среда, 6 февраля 2013 г.

до каких пор ездить на старой машине

Первыми автомобилями новой компании стали модели 4R и 6R они были показаны в 1928 году. Ну а в 1929 году началось производство Skoda 422, которая стала младшей в модельном ряду компании. Интересно, что в те времена цифровой индекс ставился не просто так. Первая цифра говорила нам о количестве цилиндров, а вторая о мощности мотора в лошадиных силах. Ну а нам в Чехии показали модель Skoda 422 1931 года выпуска с модным по тем временам указателем поворота на обычных машинах при повороте поднимался красный «флажок», а здесь установлена движущаяся стрелка. Надо отметить, что Skoda 422 находится в частных руках, но при этом она в идеальном техническом состоянии. Еще бы, ведь, по словам владельца машины, он потратил на ее реставрацию почти один миллион. Не пугайтесь, не евро, а чешских крон, но все равно сумма приличная около 60 000 долларов.

Но, как это часто бывает, наступили черные времена. В 1924 году завод Laurin&Klement сгорел, его основатели оказались на краю банкротства. Здесь-то фирму и купило крупнейшее в Чехии промышленное предприятие Pilsen Skoda Co. Торговая марка Laurin&Klement умерла. Но зато появились автомобили марки Skoda.

Но двух Вацлавов не слишком-то прельщали мотоциклы. Именно поэтому уже в 1905 году производство двухколесной техники сворачивают, а вместо них начинают делать автомобили. Первая модель носила имя Voiturette A. Компания развивалась очень стремительно, причем чешские машины стали популярны не только в Европе, но и в других странах мира. Стоит только сказать, что автомобили марки Laurin&Klement были известны в Австралии, Мексике, Китае и даже Японии. Не забудем и Россию у нас в начале прошлого века продавалось до 35% всех выпускаемых чешских автомобилей!

Принято считать, что именно с этого момента и началась история автомобильной компании Skoda. Хотя до автомобилей, тем более с именем Skoda, было еще очень далеко. В 1898 компания Laurin&Klement приступила к выпуску собственных мотоциклов. Причем, самых современных в то время! Вот что было написано в газете Allgemeine Automobil Zaitung: «Можно по праву выделить фирму Laurin&Klement в Чешском королевстве как создателя моторной двухколёсной повозки, не умаляя заслуг французских конструкторов братьев Вернер. Те присоединили к простому велосипеду, не изменив даже его линии, двигатель, в то время как Laurin&Klement пошли диаметрально противоположным путём. Они вокруг двигателя и его органов построили велосипед. Идея была одна, но подходы различные. Разница заключается в том, что французы подчёркивали принцип велосипеда, чехи же принцип автомобиля. И чехи оказались правы».

Забавно, но автомобильной компании Skoda могло бы вообще не существовать, если бы не хамство одного служащего из чешского представительства немецкого завода Siedel&Naumann именно туда в 1894 году продавец книг Вацлав Клемент написал письмо с жалобой на поломку велосипеда модели Germania VI. Этот самый служащий вместо того, чтобы внимательно рассмотреть претензию покупателя, которая была написана на чешском языке, ответил - если хотите с нами переписываться, то пишите на том языке, который мы понимаем. То есть на немецком. Вацлава это разозлило. Так сильно, что он решил открыть свой собственный магазин по продаже и обслуживанию велосипедов. А уже год спустя Клемент вместе с талантливым инженером по имени Вацлав Лорен начал выпуск велосипедов собственной конструкции под названием Slavia.

Большинство автолюбителей в России знают очень немного об истории автомобилей Skoda. Конечно, каждый скажет, что эти машины делают в Чехии, что в начале 90-х годов Skoda попала под контроль Volkswagen. Но лишь немногие вспомнят, что когда-то чешская фирма по производству автомобилей называлась Laurin&Klement. Ну а людей, которые знают, что выпускала Skoda в период между Первой и Второй мировой войной, можно вообще пересчитать по пальцам! А ведь именно это время можно назвать поистине великим для Skoda. Признаться, еще несколько дней назад я тоже ничего не знал про Skoda 30-х годов. Именно поэтому с таким удовольствием поехал на Skoda Historical Tour 2010.

Господи, а она вообще управляется? Мамочка, как страшно-то!!! Обратная связь на руле полностью отсутствует, уже на 50 км/ч машина начинает так «плавать» по дороге, что встречные испуганно прижимаются к обочине, в салоне стоит грохот работающего двигателя, коробка передач не имеет синхронизаторов, ремней безопасности нет, жать на педаль тормоза надо со всей силы. И это на иномарке! Но при этом ты испытываешь не отвращение, а полный восторг. Еще бы, ведь ты сидишь за рулем машины 1934 года выпуска. Которая до сих пор на ходу. И у которой еще ни разу (повторяю НИ РАЗУ) не проводился серьезный ремонт.

Skoda машина времени существует! (много фото))

Комментариев нет:

Отправить комментарий