Его талант во многом помог предприятию. Кроме того, благодаря связям своего тестя он через некоторое время занял пост помощника генерального директора предприятия по всем экономическим вопросам. Вскоре ему пришлось решать многие задачи, которые вставали перед предприятием уже в столице. Это было не столько привилегия, сколько вынужденная необходимость, потому что в отрасли, как и во всей стране, назревали крупные перемены. В столичных Главках он быстро смог обратить на себя внимание, обзавёлся несколькими полезными знакомствами, а энергия и стремление идти вперёд, не позволяли ему оставаться на месте.
В задачи молодого специалиста в то время входил расчёт затрат и прибыли на переделку транзисторов под требования заказчика, и, соответственно, стоит ли заказ того, чтобы за него браться. Также ему нужно было сравнивать качество продукции с конкурентами, проводить исследования рынка. Другими словами, на советском электронном заводе в 80-е он занимал должность менеджера.
Завод "Эльтав" был на тот момент крупнейшим предприятием в Дагестане и одним из самых крупных предприятий подобного профиля в Советском Союзе. В тот период завод имел крупные заказы от оборонной промышленности по производству транзисторов и, помимо этого, выпускал телевизоры "Рекорд" и "Горизонт". Это были одни из самых популярных телевизоров в Советском Союзе. В 1956 году «Рекорд» получил престижную награду на состоявшейся выставке в Брюсселе. А с 60-х годов каждый пятый телевизор в советских домах был именно этой марки.
Именно этот период называют переломным в жизни бизнесмена, потому что Сулейман Керимов нашёл место, где смог в полной мере приложить все свои способности и полученные знания. При этом, как отмечают многие, после окончания университета, удачной женитьбы и получения поддержки тестя, он не остановился на достигнутом. Это было только началом, своего рода трамплином, который помог ему совершить стремительный прорыв.
Стремительный бросок
Во-вторых, ещё обучаясь в университете, Сулейман Керимов женился на своей однокурснице по имени Фируза. В какой-то степени это открыло перед ним широкие перспективы, потому что его тестем стал крупный партийный функционер, обладавший достаточными связями. Он посчитал Керимова достойным человеком, за которого можно отдать свою дочь. Именно тесть помог ему устроиться на его первую хорошую работу. Керимов стал экономистом на электронном заводе в СССР "Эльтав".
Ещё в студенческую пору произошёл ряд серьёзных изменений, как в стране, так и в жизни Сулеймана Керимова. Во-первых, он получил первую возможность получить опыт и проверить свои организационные способности. Он стал участвовать в общественной работе на должности заместителя председателя профкома студентов ДГУ.
В 1986 году Сулейман Керимов был демобилизован, он сразу же восстановился в институте и продолжил обучение, только уже на экономическом факультете Дагестанского Государственного университета, на который он перевелся. Этот выбор во многом оказался решающим для него. Уже тогда он смог почувствовать, что в политическом климате страны зреют перемены, поэтому становятся востребованными эффективные менеджеры, которые могут участвовать в экономической жизни страны. Кроме того, сказался также престиж учебного заведения, который на тот момент готовил лучших специалистов в своей сфере.
После окончания школы он поступил в Дагестанский политехнический университет, на строительный факультет. Но уже на первом курсе ему пришлось прервать учёбу. В то время студентам вузов не предоставлялась отсрочка от армии, поэтому Сулейман, как и все остальные, был призван на срочную службу. Керимов попал в Ракетные войска стратегического назначения. Благодаря своим личным качествам, твёрдому характеру и выдающимся физическим данным, он получил звание сержанта и даже командовал расчётом РВСН. В армии он стал чемпионом дивизии по гиревому спорту, обойдя многих других претендентов из числа сильных и физически развитых молодых людей.
Помимо занятий в школе Сулейман Керимов занимался дзюдо и гиревым спортом, и смог добиться заметных успехов. В те года популярность гиревого спорта росла, многие называли перспективы и возможности для спортсменов с последующим участием в различных соревнованиях и Спартакиадах. Сообщение о том, что молодой Сулейман Керимов занимается гиревым спортом, встречалось с одобрением, а вероятность хорошей спортивной карьеры была высока. Он неоднократно занимал первые места и становился чемпионом различных первенств. Многие даже прочили ему выдающиеся достижения в этом спорте, если он будет продолжать тренировки. Однако Сулейман Абусаидович решил продолжить обучение.
Его дорога к победам началась с получения образования и занятий спортом. Среднюю школу он окончил в 1982 году и получил аттестат с отличием. Его любимым предметом стала математика, уже с раннего возраста он показывал удивительные способности к точным наукам. Возможно, именно увлечение математикой повлияло на его характер, тип личности, привив ему такие способности, как расчётливость, умение анализировать любые ситуации и выстраивать планы на несколько ходов вперёд.
На сегодняшний день все предприятия, которыми владеет Керимов ("Нафта-Москва", "Полиметалл", "Газпром", "Сбербанк" и др.), находятся на подъёме своего развития, приносят стабильную прибыль и привлекают инвесторов. Несомненно, огромную роль в этом сыграл Сулейман Абусаидович. Благодаря чему Керимов смог так развить свой бизнес, и что помогло ему добиться успеха? Об этом пойдет речь.
Тогда молодой бизнесмен только становился на путь успеха и богатства. Сегодня он одних из самых богатых людей России и мира, занимает 19-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние насчитывает почти 8 миллиардов долларов, он соучредитель и совладелец многих крупнейших предприятий в России, а также владелец футбольного клуба "Анжи", которому активно помогает выбиться в лидеры чемпионата. Кроме того, Сулейман Керимов занимается общественной и инвестиционной деятельностью, он баллотируется в депутаты Государственной Думы.
Он был не единственным ребёнком в семье, и родители воспитывали всех своих детей одинаково. Его родной брат позже стал врачом, а сестра стала работать в школе учителем литературы и русского языка. Сейчас вся семья проживает в Москве.
Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в городе Дербент республики Дагестан в обычной семье. Его отец, Абусаид Керимов, был юристом и работал в уголовном розыске, а мать получила образования бухгалтера и устроилась в систему Сбербанка России. Это была интеллигентная семья, хотя и не и имевшая особых возможностей, которые они могли предоставить своему сыну. Молодой Сулейман был в таких же условиях, как и многие его сверстники.
Биографическая справка
Именно в этот период на завод пришёл Сулейман Керимов, энергия и целеустремлённость которого соответствовали требованиям молодого предприятия.
Завод "Эльтав" занимался производством микросхем, полупроводников, диодов, а также выпускал такую продукцию, как телевизоры и микрокалькуляторы. Это было современное и перспективное предприятие, которое выстраивало долгосрочные планы. С теми темпами развития, которые были заданы в середине 80-х, предприятие могло бы быстро наладить массовый выпуск продукции, а в 90-е даже выйти на мировой рынок.
18 февраля 1980 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили обеспечить производство современной электронной техникой для системы программного управления и наладить производство электроники мирового уровня. Уже 1 июля 1984 года в Махачкале был построен завод "Эльтав", а к 1986 году были налажены производственные линии, среди которых цеха для изготовления современной продукции и проведения исследований в этой области.
Сулейман Керимов: искусство преодолевать трудности. Часть 1
Комментариев нет:
Отправить комментарий